Según informaron los lugareños y visitantes de la zona, desde el 31 de octubre se observaron unos cuantos lobos marinos muertos que fueron varados por el mar hacia la costa. Pero el 04 de este mes este escenario se multiplicó. Decenas de lobos marinos fueron encontrados muertos y que, debido al intenso calor, se estaban descomponiendo.
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) con su sede regional en Paita, realizó un conteo a lo largo de 15 Km. de costa y verificó que habían perecido 259 lobos marinos, de los cuales el 90% eran machos. También se tuvo información que habían 30 lobos marinos muertos en playas aledañas a Colán.
La primera hipótesis
Después de ocurrido esta tragedia contra la naturaleza se empezó a oír los primeros rumores de un envenenamiento. Los lugareños manejaban la hipótesis de que los propietarios de las embarcaciones anchoveteras habrían envenenado cruelmente a los indefensos mamíferos debido a que éstos obstaculizan sus labores de pesca. Los lobos rompen las redes para comer los peces capturados. Esta hipótesis cobraba más fuerza ya que, hace una semana, estas embarcaciones partieron a alta mar después de haberse suspendido la veda de anchovetas.
¿Mareas rojas fueron la causa?
El lunes 09 de noviembre, la viceministra de Pesquería, Elsa Galarza, señaló que existe la posibilidad que no sea un envenenamiento causado por los anchoveteros, sino que "biotoxinas marinas" hayan sido las causantes de la muerte de estos lobos marinos.
"La idea que se está manejando es la posibilidad de biotoxinas, de algunas mareas rojas que hayan habido y que posiblemente hayan causado la muerte. Todavía se están haciendo los análisis", indicó la viceministra en entrevista a Radio Programas del Perú.
Además señaló qué: "El mar está cambiando mucho, las condiciones climáticas podrían haber alterado ese factor, pero no ha sido así. Los animales estaban en buenas condiciones. Tampoco se ha encontrado animales abaleados o con signos de tortura"
¿Qué son las mareas rojas?
Como se menciona en la página web del Imarpe: "… es un fenómeno natural caracterizado por un aumento de la concentración de ciertos organismos componentes del plancton. Bajo ciertas condiciones ambientales se produce un aumento exagerado de organismos fitoplanctónicos (especialmente dinoflagelados), lo que se conoce como florecimiento, floraciones algales o "bloom", causando grandes cambios de coloración del agua debido a que poseen pigmentos con los que captan la luz del sol. Estos pigmentos pueden ser de color rojo, amarillo, verde, café o combinaciones, siendo la más frecuente la coloración rojiza de ahí que se ha generalizado mundialmente el término "Marea Roja". Algunos de estos microorganismos planctónicos producen toxinas.
Ver para creer
Las investigaciones sobre este hecho aún siguen su curso, sin embargo es necesario que se aclare de una vez este lamentable episodio.
Las mareas rojas en muchas ocasiones son tan extensas que se pueden apreciar claramente si se sobrevuela el lugar. Aún no se conoce si hay fotografías aéreas que corroboren esta nueva hipótesis. Además también influye el clima de la zona para la generación de las mareas rojas, por lo que el Imarpe, a través de su Unidad de Percepción Remota y Sistemas de Información Geográfica, debe aportar con esta información.
El hecho es que, sean las mareas rojas o sean los pescadores de anchovetas los culpables de esta tragedia, debemos evitar en el futuro sucesos similares. El Ministerio del Ambiente así como el Ministerio de la Producción deben de contar con políticas y programas para salvaguardar nuestra biodiversidad marina. No es justificable que por ganarse unos soles, los pescadores (de ser los culpables) estén atentando contra la biodiversidad marina, tampoco es posible que ante eventos como las mareas rojas, el estado peruano se quede con los brazos cruzados sin velar por el cuidado de la biodiversidad del litoral peruano.
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